2012年11月3日土曜日

キワーノも食したよ。

しばらく鑑賞してましたが、どんなんかなあ?と切ってみました。
種がきれい。
スプーンでくりんとすくって食べてみました。
ふんふん、さっぱりした味。種の周りのチュルンとしたのは
歯でしごいてもなかなかはがれず、種を口から出す時に
全部出ちゃってる・・。
でも、食感はじゅうぶん楽しめました。
まーさんは「種取りする時の熟したきゅうりの種に似てるね」
って言ってました。

やっと脱穀できたー!新米食たよー!

天気予報を見ては「脱穀は無理かなあ・・・できるかな・・・・?」の
毎日でした。
2日と天気が続かない。夜中にぴりぴりと雨が降ったり。
もう今日か明日しかないよね。月曜日はまた雨と予報が出てるし。
昼一番に作業開始。
夕方には米缶に入れることができました。
例年とほぼ同じ量の収穫。
ま~さんと「やっとできてよかったね~、ほっとしたね。」
と労をねぎらい合いました。
少しだけ精米して晩ご飯に。
新米はそれだけで、もうご馳走って感じです!
ウチで食べるのはいつも7分づきのお米です。
自然塩をふっただけでじゅうぶんおいしい。
写真は自家製の梅干し。
さあ、明日は藁積み。
そして、注文の分の精米です。
新米をお届けできるのがうれしいです!

2012年10月31日水曜日

脱穀が遅れてます~。

晴れが続かない。
田んぼに水が溜まったまま。
これではハーベスターが使えないし、
脱穀の後の藁積みもできません。
稲は一旦乾いてるので、
2日ほど晴天が続いたら脱穀はできるのですが、
下がドロドロ状態ではちょっと作業が無理。
せっかく早くからお米の注文をいただいてるのに・・・
「すみません。もうちょっと待っててくださいね。」

こんなグリーンカーテンもあり?

畑の入り口のところに野菜の残りなどを捨てる場所があります。
野菜のセット仕分けの後や
畑を片付けた時にでる野菜のクズっぽいものをポンポン捨ててます。
肥料になるので
しばらくするととてもいい土になっています。
その場所はゴーヤやかぼちゃががかってに芽を出し育っています。
ことしはこんなんがゴーヤに混じって吊り下がっています!
冬瓜です。ミニ冬瓜もこんなに蔓を上に伸ばすんや~。
おもしろいなあ。こんなグリーンカーテンあったら。
ちょうどビニールハウスに入り口なので、ちょっとじゃまですけど。


友人にもらった先日のキワーノのグリーンカーテンといい勝負?