2013年1月18日金曜日

薪ストーブの薪割り

例年1月下旬から2月にかけては、一番寒い時期。
今年はいつもの年よりさらに寒さ厳しい、と天気予報で言ってます。
だいぶ体も慣れてきたけど・・・・。
氷点下が続いても「ふーん」ってな感じになってきて。
午前中は畑には出れないので、ま~さんはせっせと薪割り。
そしてまた山へ木をきりに行く・・・というのがしばらく続きますね。
薪積みは主にわたくしのお仕事です。


2013年1月14日月曜日

窓越しの風景

今朝はみぞれのような雨のような雪のような・・・
窓越しに見る遠くの山は雪景色。
明け方の気温は3℃、正午も3℃。
寒い寒い成人の日でしたね。

2013年1月13日日曜日

ターサイ

ターサイもそろそろ収穫できます。
先週の2000円セット(遠方の消費者へ宅急便で送るセット)には
入れました。
カロチンが野菜の中でもっとも多いそうな。
露地の冬野菜はとにかく今、どれもおいしいです!
寒さの中で育つ野菜は糖分を蓄えていくので、
甘みがあります。

「やぎさん農園の野菜は力があるわ。」とか
「優しい味がしますね。」と
言ってくれはります。

大根と人参


昨年の11月頃から収穫している人参。
ほんとに大きく育っています。
4~5年前だったか、ふたばの時点でイナゴにやられて
ほとんど出荷できない年がありました。
なんでもそうですが、いい年もありよくない年もあり・・・で
天候や思わぬ虫の発生などなど、自然相手のことですから、
毎年、どきどきです。
大根50本引きました。
一輪車に乗せてビニールハウスまで運んだんですが、
どろどろで一輪車のタイヤに泥がくっつきまくり、押すのに力が要る。
ちょっと腰が痛い・・・。
ビニールハウスに立てて並べ、もみがらをかけて保温しておきます。

出荷分は洗ってから小屋に運んで、
ダンボールに入れておこうっと。