2013年11月2日土曜日

脱穀終了、お米が食べられるよ~!

1週間延ばしの脱穀。
その間、雨は降らなかったので、乾きは十分!と
言いたいところですが・・・。
晴天続きでもなかったりでちょっと心配。
でも、明日の晩から雨、となってては、今日しかない!
最近は朝の霧が濃くて連日「濃霧注意報」。
9時、10時ごろまでお日様が照ってこない。
霧が晴れたら気温も上がってポッカポカ。
今朝は一段と霧が濃くて気温も低かった。
10時開始の予定だったけれど、10時半にやっと脱穀作業を開始。
田植え、田んぼの草取りに毎回、応援で来てくださってる大阪のMさん、ご近所のSさん。
今日もお手伝いに来てくださいました。
脱穀はお二人でしていただきまして・・・私は楽させていただきました。
脱穀の後は藁積みまでやってしまいます。
いつもなら2人の作業ですが、今日は4人での作業。
早くつむことができましたよ。
ということで、今年の新米が食べられる~^^
お米の注文も受けてます。




 お米作りを始めて3年目ぐらいまでは、藁積みにもこだわって、
こんな芸術的な積み方をしておりました。結構、難しかったなあ。
最初は、傾いてきて何回かやり直したり・・・毎年、上手にできるようになった頃に
終わる・・・て感じでした。
その後は、作業効率(5月頃から畑の野菜にわらを敷く作業)と乾きやすさを優先。
畑の近くに積み上げてます。


2013年10月27日日曜日

ブロッコリー、カリフラワー、などなど

カリフラワー、ブロッコリー、メキャベツなどが大きくなりました。
白菜も巻いてきました。
人参(1回目に蒔いたもの)も大きくなってくれた。
ブロッコリーは、出荷できそうなのもありますよ。
うれしいね。








稲木、倒れなくて良かったー!

先週の台風、またもや大型で強くて同じコースでやってくる、と
心配をしていました。
稲木がまた倒れたらどうしよう・・・
脱穀はいつできるやろ・・・と。
雨はここらでは、思ったほどではなくてホッ。
でも、その後の強風がまた恐ろしくて。
台風が去った後に田んぼに出て稲木が無事だった姿を見て
「助かったね。よかったね。」と。
稲木干しは天気が続いてたら、10月26日に脱穀予定だったけれど、
1週間後の11月2日にする予定。
それも、天気が続けばのことです。
早くお米にして、おいしい新米を食べたい、食べてもらいたい!です。



デカいも!

モグラが穴を開けて、野ねずみがお芋をガリガリと食べてる!
しかも、ちょっとずつかじっては、隣の芋をガジガジ。
なめてんのか~!!と言いたくなるよ。
ま~さんは「台風の前に全部掘り起こす・・・」とがんばってました。
長いこと育ったおいもなのでさすがに大きいね。