2014年2月27日木曜日

やっと、味噌仕込!

今年は黒豆でお味噌を作ろうと用意してましたが、
1月にはできず、焦っておりました。
寒い寒い時期に仕込まなくっちゃ!
3月にはいる前にしなくっちゃ!
2月中にはしなくっちゃ!と
毎日気になってました。
自家製の黒豆3キロ、
米麹3キロ、赤穂の天塩1.2キロ。
一晩つけた黒豆をいざ煮るぞ~。
圧力鍋の威力が発揮されるときです。
普通なら4~5時間かかるのですが、
圧力鍋なら沸騰後弱火で20分、その後自然冷却なので、
その時間を入れても30~40分。
ただし、1回に3キロは炊けないので、
500グラムずつ炊くことに。
以前、圧力鍋に入れる量が多すぎて煮汁が噴出しすぎて、
ちょっとうまくできなかったのです。
500グラムずつ煮るので、3キロでは6回煮ることになるのですが、
煮えた豆から仕込みに入るのでそれほどのロスは無かったかな?
夕方6時ごろから始めたので途中で夕食を挟み、
煮える時間や冷却時間を待ったりしてたら、
終わったのが9時ごろになってしまいました。
でも、でも、なんだかうれしいね。
どんなお味噌ができあがるかな?
自家製の無農薬の黒豆でつくった味噌・・・これこそ贅沢の極みだね。



あ、そうそう、豆をつぶして搾り出す機械、ミンサー大活躍!





2014年2月23日日曜日

セットお届け、今シーズンもそろそろお休みに・・・

例年、3月、4月は露地の野菜がなくなり、
ハウスの菜っぱも減ってセットできなくなります。
やぎさん農園の野菜配達は3月いっぱい、
なんとか出荷できそうですが、
その後5月まで休みの時期にはいります。
宅急便配送は2000円のセットなので、
3月1週目までとお知らせしています。
 やぎさん農園  ℡ 0771-26-3953






季節の野菜セット










さみしくなる露地野菜

いよいよさみしくなってきたね。
白菜もほぼ収穫終わった。
露地で残ってるのは、大根と菜花、山東菜、ねぎ
それと3回目に蒔いた人参ぐらいかな。
大根はたくさんある。
3回目人参もべたがけをかけて見守ってきた。
小さいけれど育ってくれたので、ほっ。
露地の人参の収穫は終わったけれど
来週からはこの人参を出荷できるね。